В Белово завершила свою работу XXII Региональная выставка-конкурс изобразительного искусства «Шахтерский характер»
20 сентября 2024 года в музейно-выставочном центре г.Белово состоялось торжественное закрытие и награждение победителей XXII региональной выставки-конкурса изобразительного искусства «Шахтерский характер», посвященная самому главному празднику Кузбасса - Дню шахтера.
За двадцать два года проведения выставки интерес к проекту «Шахтерский характер» не угасает.
В этом году свое творчество представило 38 авторов из них 15 профессиональных художников, среди которых Петр Бордокин и Сергей Долгопол являются членами союза художников России. Участие именитых живописцев привлекает посетителей, служит творческим ориентиром для начинающих.
В выставке-конкурсе приняли участие мастера и художники из Кемеровского, Новокузнецкого, Междуреченского, Прокопьевского, Киселёвского и Березовского городских округов, а также Беловского и Гурьевского муниципальных округов. Наибольшее количество работ представили художники из Междуреченска и Белова. И это неудивительно, в этих городах угольная отрасль является основой промышленного потенциала.
«Шахтерский характер» стал площадкой для творческой реализации художников разного уровня подготовки.
Большинство художников участвуют в выставке из года в год, черпая из нее вдохновение для новых работ. Одному из постоянных участников Александру Матвеевичу Мулявину из г. Киселевск в этом году исполнилось 82 года, он полон творческих планов и желания совершенствовать свое мастерство.
Более двух десятков лет истории «Шахтерского характера» показывает, как чутко реагируют художники на происходящее в стране и регионе. В этом году заметное место в экспозиции занимают работы, посвященные шахтерам, ставшим участниками специальной военной операции. Теплые лирические и пронизанные драмой образы характерны для работ искусного резчика по дереву Владимира Волошанюка (г. Берёзовский). Скульптура медведя в военной плащ-палатке, выполненного в духе фольклорных сказок, в исполнении беловчанки Ирины Чулковой напротив полна доброго юмора.
Как, всегда много работ, посвященных шахтерам и шахтерскому труду. Иван Поспелов (г. Междуреченск) на своих полотнах показывает реалии работы под землей. У зрителей складывается впечатление, когда они рассматривают изображенные им шахтовые туннели, будто они сами побывали в шахте.
Многогранно и ярко представили свое творчество команда беловских художников. 12 авторов представили свои работы в самых разнообразных техниках: живопись, графика, куклоделие, керамика, ink art.
Николай Громов, беловский самодеятельный автор, известен как художник-портретист. Его живописные работы «После смены» «Проходчик», «В забой» отображают волевой дух и силу шахтерского характера. Усиливает впечатление большие размеры полотен.
Пейзажи полного кавалера знака «Шахтерская слава» Владимира Булгакова «У реки», «Наедине с цветами», «Лучший из миров» полны лиризма. Горняк воспевает красоту суровой сибирской природы.
Удивительны и неповторимы работы мастера Сергея Матусенко (г. Междуреченск). На каждую выставку он привозит новые замысловатые скульптуры, выполненные в технике «корнепластика».
Выставка живет, прирастая с каждым годом новыми участниками, высвечивает грани шахтерского характера и раскрывает творческий потенциал ее участников.
В рамках выставки прошел конкурс работ по номинациям: «Произведения о шахтерах и шахтерском труде», «Произведение самодеятельного автора – работника угольной промышленности», «Декоративно-прикладное искусство». Победителям были вручены дипломы лауреатов и профессиональные наборы художественных красок.
В течение месяца у жителей и гостей города была уникальная возможность познакомиться с творчеством кузбасских художников, воспевающих нелёгкий горняцкий труд, природу и людей, живущих в шахтерском крае.