Новость от 08 Июня 2022

Пардакай г.Белово

Жители микрорайона Телеут отметили традиционный праздник завершения посевных работ «Пардакай». 

Телеуты с давних времен чествовали начало лета, благодарили духов за благополучный выход из долгой зимы и хороший приплод скота.  После молитвенных подношений духам, проводили большой праздник с народными песнями, играми, зрелищными спортивными состязаниями. Так и сегодня телеуты продолжают эту добрую традицию.

На празднике можно было познакомиться с телеутской культурой, увидеть лучшие творческие номера национальных коллективов не только клуба «Телеут», но и гостей из других территорий. Также в мероприятии принял участие студенческий фольклорный ансамбль коренных тюркоязычных этносов Сибири «Алтын Ай» (Золотая луна) Кемеровского государственного института культуры.

Здесь же прошел круглый стол «Деловая программа» с руководителями делегаций на тему: «Языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов Кузбасса». Среди участников были представители делегаций городов и районов нашего региона.

Далее, все присутствующие на празднике, приняли участие в обряде «Сомдор» - повязывание ярких лент на березу для исполнения заветных желаний.

На территории клуба «Телеут»» также прошел Открытый городской национальный фестиваль-конкурс «Наследие предков», посвященный Году культурного наследия народов России. 

Оценивали участников по номинациям:

- «Художественное слово» - чтение произведений телеутских  авторов на родном языке;

- «Легенда моего народа»  - сценическое искусство;

- «Вокал» - вокальный номер на телеутском языке;

- «Хореография» - танцы коренных малочисленных народов Кузбасса.

На спортивной площадке клуба  прошли спортивные состязания по национальным видам спорта: борьба «Куреш», стрельба из лука, тебек, камчи, метание камня. Победители были награждены памятными кубками и медалями.

Телеуты чтят и помнят свои традиции, «Пардакай», прошедший сегодня, в очередной раз, стал ярким тому подтверждением.

 

    

    

  

 

Новости с территорий