Новость от 27 Января 2020

Новости из г. Прокопьевск

Хореографический ансамбль «Сибирские выкрутасы» из г.Прокопьевска стал чемпионом России по народным танцам

 

Детско-юношеский Чемпионат России по народным танцам – ежегодный всероссийский хореографический конкурс, соревнование танцевальных коллективов, призванное определить Чемпионов России по народному танцу в трех возрастных категориях: детская, юношеская и молодёжная.

Чемпионат состоит из Кубков, проводимых в каждом из восьми Федеральных округов России. В апреле 2019 года в Красноярске проходил отборочный тур чемпионата, на котором ансамбль «Сибирские выкрутасы» был признан чемпионом по народным танцам в Сибирском федеральном округе и получили приглашение в Москву на финал.

С 24 по 26 января 2020 года на сцене большого концертного зала «Космос» в Москве прошел Финальный этап Чемпионата России по народным танцам, на котором собрались 1000 участников из 24 хореографических коллективов. Сибирский регион представлял заслуженный коллектив народного творчества РФ, ансамбль народного танца «Сибирские выкрутасы» из г.Прокопьевска, художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ, лауреат правительственной премии «Душа России», почетный гражданин г.Прокопьевска, знаменитый танцор Советского Союза Геннадий Анатольевич Верняковский.

В течение нескольких дней коллективы соревновались за почётное звание чемпиона России по народным танцам. 24 января прошел полуфинал, по результатам которого определился список коллективов, прошедших в финал. Выступления финалистов прошли 25 января, а 26 января объявили имена чемпионов, состоялась торжественная церемония награждения и красочные выступления ансамблей из каждого федерального округа.

Коллективы исполнили танцы разных народов России, продемонстрировали красоту и колорит своего региона. Наши «Сибирские выкрутасы» представили две композиции: «Моя Сибирь» и «Поулошная плясовая» в авторской постановке Геннадия Верняковского, набрали наивысший бал жюри, завоевали золотой кубок и звание чемпиона России по народным танцам, и получили приглашение принять участие в Чемпионате мира по народным танцам.

Конкурсные выступления участников оценивало профессиональное жюри, состоящее из народных и заслуженных деятелей культуры и искусств, ведущих педагогов творческих дисциплин и режиссёров, возглавила жюри народная артистка СССР, профессор, академик, художественный руководитель и главный балетмейстер государственного ансамбля «Березка» им. Н.С. Надеждиной Мира Михайловна Кольцова. Жюри высоко оценило техническое мастерство, артистизм, сложность репертуара и костюмы прокопьевских танцоров.

   

Новости с территорий