Новость от 20 Января 2020

Новости из г. Ленинск-Кузнецкого

В рамках Года памяти и славы в Ленинск-Кузнецком городском округе с 18 по 27 января 2020 года проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

 

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» открыла Год памяти и славы 2020 – год, когда вся страна вспоминает людей, пожертвовавших своей жизнью ради мирного неба над головой. Акция памяти «Блокадный хлеб» напомнит людям о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах – это значит, что они воевали не зря.  Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) – 872 дня (включительно с днём начала и конца).

Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

18 января во Дворце культуры им.Ленина (ул.7 ноября,4) состоялось музыкально-театрализованное представление «Ленинградский дневник» для учащихся образовательных школ города. Через музыку, поэзию и миниатюры артисты рассказали о днях Великой Отечественной войны, об осажденном городе  Ленинграде, о судьбах детей, переживших блокаду и детских воспоминаниях о бомбёжках и голоде. Театральное и музыкальное действие на сцене сопровождалось видеорядом документальной хроники военных лет. Концертные номера, которые прозвучали  на мероприятии дали  прочувствовать  детям всё счастье Победы.

Перед школьниками выступил ветеран Великой Отечественной войны А.И.Матинин.  Алексей Илларионович интересно и в то же время скромно, рассказал о своей жизни до войны, о том, как сложилась его судьба в суровые годы Великой Отечественной, обо всех тяжестях блокады, о том, как люди поддерживали и помогали друг другу выжить. Он наглядно продемонстрировал детям, какая норма сала и риса выдавалась в то, тяжелое для людей время.

В акции #БЛОКАДНЫЙХЛЕБ приняли участие волонтеры добровольческого отряда «СУЭК-Кузбасс», которые  предложили детям подписать памятные открытки для ветеранов, раздали информационные листовки и  паек для неработающих и иждивенцев того времени – 125 гр. блокадного хлеба.

   

Новости с территорий