Новость от 14 Сентября 2018

Сводный пресс-релиз мероприятий, проходящих в учреждениях культуры г. Новокузнецка с 10 сентября по 22 сентября

15 сентября в 12.00 в творческой гостиной Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя (ул. Спартака, 11) состоится первое заседание этноклуба «Умай Иче», где горожане познакомятся с одним из народных шорских праздников.

Уртун той – шорский народный праздник, посвящённый богатству, процветанию, изобилию природы и самого человека.

Праздник сочетает в себе традиционные обряды, связанные с уборкой урожая и почитанием стариков, а также свадебные обряды, которые проводились примерно в этот же период. Время с конца августа до середины сентября в народном календаре шорцев назывался «уртун айы» — «месяц обмолота хлеба». После обмолота зерна на поле оставляли несрезанными несколько колосьев, повязывали на них ритуальные ленточки «чалама» и устраивали обед, во время которого благодарили духов земли и предков за урожай.

В программе знакомство с шорским календарем, исполнение народных песен, народные игры, мастер-класс по изготовлению символа праздника, чаепитие с шорскими сладостями.

Ответственные: И. Г. Андреева, начальник Отдела искусств ЦГБ им. Н. В. Гоголя, тел.: 77-54-11

19 сентября 2018 года, в 16.00, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (пр. Крепостной,1) состоится открытие персональной выставки Елены Ануфриевой «Под шепот осени…».

Елена Валерьевна Ануфриева – многогранный художник, владеющий различными живописными, графическими техниками, увлекающийся фотографией и декоративно-прикладным искусством. Персональные выставки художницы не раз проходили в КВЦ «Вернисаж» (г. Прокопьевск), где Елена Валерьевна трудится в течение последних шести лет.

В «Кузнецкой крепости» Ануфриева выставляется впервые, представив на суд зрителя свое видение искусства декорирования ткани (батик). Экспозицию составили 28 работ: «традиционные» цветочные натюрморты, нежные и экспрессивные панно, демонстрирующие виртуозное владение различными техниками батика («холодный», «горячий», «узелковый», марморирование, эко-принт) и валяния. Если в техниках горячего и узелкового батика российские художники работают давно, то марморирование (мраморирование) и эко-принт только набирают популярность в России. Использование новейших течений говорит о Елене Ануфриевой как о смелом, экспериментирующем художнике, идущем всегда вперед.

Название выставки раскрывает тему представленных работ, сотворенных в 2017-2018 годах: «Осенние грезы», «На крыльях листопада», «Лист резной увлекает за собой», «Отражение осени». И как воспоминание об уходящем лете играют красками «Волшебные одуванчики», «Кружева ромашки», «Калейдоскоп фиалок», «Ода пионам».

Приглашаем новокузнечан и гостей города насладиться пышными красками уходящего лета и грядущей осени, складывающимися в неповторимый рисунок платка, панно или отреза ткани для будущего платья, созданный вдохновенной фантазией Елены Ануфриевой

Новости с территорий