Новость от 09 Июля 2018

В учреждениях культуры Юргинского муниципального района прошли мероприятия, посвящённые празднованию Ивана Купалы

Самый таинственный и веселый праздник - Иван Купала, который известен как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса состоялся в учреждениях культуры Юргинского района 7 июля. Отмечался он в дни летнего солнцестояния, когда развитие всех природных сил достигает своего пика, и был наполнен магическими, целебными обрядам, связанными с огнем и водой, обладающими мощной очистительной силой. Праздник Ивана Купалы для древнерусского народа всегда был наполнен огромным смыслом, поэтому он наполнен таким количеством обрядовых действий, всевозможных примет, гаданий и легенд.  

Так, например, в Доме культуры п.ст. Арлюк прошёл детский праздник Ивана Купала. Дети узнали много нового об этом празднике, о его традициях и обрядах. Ребята собирали лечебные травы и называли их. На праздничной программе прошло много разных весёлых игр и конкурсов. Дети со смехом и шутками преодолевали разные трудности и прекрасно с этим справлялись. Ребята прыгали через крапивный костёр, парились лечебными травами, гадали.

В Макуринском СДК для участников творческих объединений в этот день прошла театрализованная конкурсно-игровая программа "Как на Ивана, на Купала". Пройдя ряд испытаний, ребята вместе с Аграфеной-купальницей, Лешим, Кикиморой отправились на поиски цветка папоротника и клада. Вся программа сопровождалась конкурсами, плясками, играми, в завершении которых дети получили сувенирчики и сладкие призы.

Театрализовано – игровая программа «На Ивана, на Купалу обливай, кого попало» состоялась в Проскоковском районном Доме культуры. Всё началось с рассказа ведущей об истории праздника «Иван Купала». Затем ребят развлекали сказочные герои, переодетые сотрудники РДК: баба Яга и кикимора, которые по сюжету украли у Ивана Купалы части от карты, а ребятам необходимо было выполнить ряд заданий  для того, чтобы вернуть части карты: обливались водой, водили хороводы, пели песни на языках разных животных, участвовали в командных соревнованиях. Справившись с заданиями и вернув украденное, для участников праздника была организованна танцевальная программа с веселыми играми и забавами.

Фольклорно – игровая программа «Ивана Купала» состоялась и Центре досуга молодёжи п.ст. Юрга 2. Праздник начался с появления Нептуна и его наложницы, которые поприветствовали присутствующих гостей, затем, умывшись местной водой, Нептун обнаружил на своей голове выросшие рога.    В течение всего представления Агрофена всячески помогала ему избавиться от них с помощью различных игр и конкурсов. Как только Нептун обнаружил исчезновение рогов, тут же в спешке покинул праздник. Самыми яркими моментами вечера стали массовые прыжки через костер, ведение хороводов, плетение венков и обливание водой.

В гости к юным жителям поселка Юргинский явилось много сказочных героев. Во главе, конечно же был герой праздника «Иван Купало» сам Царь морской – Нептун в сопровождении свиты: Водяного, Русалки, и прочей нечести... Надо отметить, что к празднику участники готовились заранее:  выучили песни про лето, научились умело водить хоровод, закрепили правила русских народных игр. Со сказочными героями кружковцы активно искали цветок папоротника, отгадывали загадки, наряжали берёзку ленточками и при этом загадывали желание, пускали венки по воде и прыгали через костёр. Все представление сопровождалось водными забавами, играми, а закончился праздник грандиозным обливанием из водных пистолетов. Все были мокрыми, чумазыми, но довольными и счастливыми.

На Ивана Купала принято прыгать через огонь, чтобы приманить удачу, успех и здоровье, и обязательно найти цветок папоротника. По легенде, сказочный цветок распускается в полночь и тут же опадает. Тот, кому повезет его сорвать, станет обладателем сверхъестественных способностей, сможет понимать язык деревьев, птиц, зверей и получит возможность заглянуть в будущее. Таким образом обрядовые праздники и театрализованные тематические программы состоялись в д. Верх –Тайменка, Новороманово, Шалай и в с. Большеямное.

В целом участниками народных гуляний стало более 300 юных жителей Юргинского района. Каждый праздник сопровождался хорошей погодой, выступлениями фольклорных коллективов, обрядами и гаданиями, поисками клада, играми и хороводами. Каждый участник мог показать свою силушку богатырскую, на славянских состязаниях. Так же у гостей праздника была возможность  пройти обряд очищения огнём, перепрыгнув через купальский костёр.

    

Новости с территорий